2022年05月01日
「味の変化球が楽しい贅沢お蕎麦☆三重(みかさね)そばをいただき!」 @松本市 女鳥羽そば
BGM♬あこがれ/ミツメ
松本市、女鳥羽そば さんにおじゃま☆
この日のランチはお蕎麦に決定〜☆
店名のとおり、縄手通りや中町から歩いて数分。
女鳥羽川沿いにあるお蕎麦屋さんにおじゃまです。
蔵の趣を感じられる建物。
中に踏み入れたら民芸調の落ち着いた和の空間。
テーブル席や小上がりがあってけっこう奥に広いです。
席はほぼ満席。
空いたお席がたまたま小上がり席だったので、お一人様ですがゆったり使用させていただきました。
単にお蕎麦屋さんと言ってもお店によってお蕎麦の特色があるというもの。
こちらのお店はなんといっても「三重(みかさね)そば」でしょう☆
女鳥羽そばさんこだわりのお蕎麦もツユもそのまま。
海苔、とろろ、抹茶の味を楽しめる贅沢な一品♪
心は即決!
お願いしました。
「三重(みかさね)そば」☆
まず最初に出てきたのは浅漬け。
お蕎麦屋さんの漬物はなぜこんなにもおいしいのでしょう。

ポリポリと食べていると真打登場。
三段重ねのセイロで貫禄がありますね!
海苔、とろろ、抹茶は最初から乗っています。

海苔☆

とろろ☆

抹茶☆
と食べ進めていきます。

わりと細めのお蕎麦はコシがあってツルツルと喉越しよく。
味の変化が飽きさせません。
むしろもっと食べたい欲が(^○^)
お蕎麦は信州松本産。
収穫の時期までこだわった殻付きの玄そばを9:1で手打ち。

つけツユも素材にこだわっている。

黒胡麻がまた気が利いている。
黒胡麻の芳ばしい香りが一風変わったツユに。


蕎麦湯は濃いめのドロドロ系で好きなタイプ。
ツユがおいしいから全部飲み干せてしまいます。

「女鳥羽そば」さんの「三重(みかさね)そば」は3種類の味の変化球が楽しいお蕎麦。
もともとおいしいお蕎麦がさらに引き立ちます(^^)

お蕎麦屋さん少しずつ開拓したいですよ〜!
ごちそうさまっ!
今回はこちらの曲を聴きながら記事作成♪
あこがれ/ミツミ
https://youtu.be/IpGeLbTGVSQ
松本市、女鳥羽そば さんにおじゃま☆
この日のランチはお蕎麦に決定〜☆
店名のとおり、縄手通りや中町から歩いて数分。
女鳥羽川沿いにあるお蕎麦屋さんにおじゃまです。
蔵の趣を感じられる建物。
中に踏み入れたら民芸調の落ち着いた和の空間。
テーブル席や小上がりがあってけっこう奥に広いです。
席はほぼ満席。
空いたお席がたまたま小上がり席だったので、お一人様ですがゆったり使用させていただきました。
単にお蕎麦屋さんと言ってもお店によってお蕎麦の特色があるというもの。
こちらのお店はなんといっても「三重(みかさね)そば」でしょう☆
女鳥羽そばさんこだわりのお蕎麦もツユもそのまま。
海苔、とろろ、抹茶の味を楽しめる贅沢な一品♪
心は即決!
お願いしました。
「三重(みかさね)そば」☆
まず最初に出てきたのは浅漬け。
お蕎麦屋さんの漬物はなぜこんなにもおいしいのでしょう。

ポリポリと食べていると真打登場。
三段重ねのセイロで貫禄がありますね!
海苔、とろろ、抹茶は最初から乗っています。

海苔☆

とろろ☆

抹茶☆
と食べ進めていきます。

わりと細めのお蕎麦はコシがあってツルツルと喉越しよく。
味の変化が飽きさせません。
むしろもっと食べたい欲が(^○^)
お蕎麦は信州松本産。
収穫の時期までこだわった殻付きの玄そばを9:1で手打ち。

つけツユも素材にこだわっている。

黒胡麻がまた気が利いている。
黒胡麻の芳ばしい香りが一風変わったツユに。


蕎麦湯は濃いめのドロドロ系で好きなタイプ。
ツユがおいしいから全部飲み干せてしまいます。

「女鳥羽そば」さんの「三重(みかさね)そば」は3種類の味の変化球が楽しいお蕎麦。
もともとおいしいお蕎麦がさらに引き立ちます(^^)

お蕎麦屋さん少しずつ開拓したいですよ〜!
ごちそうさまっ!
今回はこちらの曲を聴きながら記事作成♪
あこがれ/ミツミ
https://youtu.be/IpGeLbTGVSQ
「この蕎麦味噌は万能だ!蕎麦屋で昼呑み」 @松本市 松本手打ち蕎麦 丸周
「ウマいお蕎麦をお腹いっぱい♪信州安曇野でわんこそば体験☆」 @安曇野市 あぐりす
「えっこんな所に蕎麦の名店!踏み入れたら別空間」 @岡谷市 蕎麦あきしの
「辛味大根に驚くコスパに驚く本格そば屋さん」 @下諏訪町 宮乃前
手打ち蕎麦 兎々屋 @松本市 土瓶鶏つけ蕎麦と本わさび丼
そば処 白樺 @茅野市 「特上かき揚げ玉子そば」
「ウマいお蕎麦をお腹いっぱい♪信州安曇野でわんこそば体験☆」 @安曇野市 あぐりす
「えっこんな所に蕎麦の名店!踏み入れたら別空間」 @岡谷市 蕎麦あきしの
「辛味大根に驚くコスパに驚く本格そば屋さん」 @下諏訪町 宮乃前
手打ち蕎麦 兎々屋 @松本市 土瓶鶏つけ蕎麦と本わさび丼
そば処 白樺 @茅野市 「特上かき揚げ玉子そば」
Posted by ゆずぽ2 at 16:47│Comments(2)
│そば
この記事へのコメント
こんばんは(^^)
お蕎麦に抹茶が乗っているのは珍しいかもです(^^;
また、お汁に白胡麻ならまだわかりますが、黒胡麻は初めてかも(^.^)
初めての味はちょっと想像出来ないけど、きっと美味しいのでしょうね♡
濃いめの蕎麦湯も気になります(^o^)
お蕎麦、大好きなので、開拓お願いしますね〜(*^^*)
お蕎麦に抹茶が乗っているのは珍しいかもです(^^;
また、お汁に白胡麻ならまだわかりますが、黒胡麻は初めてかも(^.^)
初めての味はちょっと想像出来ないけど、きっと美味しいのでしょうね♡
濃いめの蕎麦湯も気になります(^o^)
お蕎麦、大好きなので、開拓お願いしますね〜(*^^*)
Posted by ミナコ
at 2022年05月01日 21:39

ミナコさん
おはようございます!
お蕎麦無性に食べたくなったから行ってみました♪
こちらのお店の三重そばは最初から最後まで味の変化が楽しめる感じで、お蕎麦を食べるイベントとしてはバッチリでしたよ〜♪
お蕎麦の世界って深いですね!
またお蕎麦食べたくなったら新店舗開拓してみます(^^)
おはようございます!
お蕎麦無性に食べたくなったから行ってみました♪
こちらのお店の三重そばは最初から最後まで味の変化が楽しめる感じで、お蕎麦を食べるイベントとしてはバッチリでしたよ〜♪
お蕎麦の世界って深いですね!
またお蕎麦食べたくなったら新店舗開拓してみます(^^)
Posted by ゆずぽ2
at 2022年05月02日 09:57
