2021年03月23日

とむの @岡谷市 「横浜家系ラーメン」

BGM♬Gifted/GRAPEVINE




岡谷市、横浜家系ラーメン とむの さんにおじゃま☆

岡谷インターから塩尻方面へ塩尻峠を登っていく途中。
少し脇道に逸れた所。
その昔、大石家があった所。
何回か居抜きでラーメン屋さんが入っているこの場所にNew Openされました。

この周辺では横浜家系を名乗るラーメン屋さんは少ないかと。
横浜家系ラーメンがいただけるお店が増えたのは素直にうれしい(^^)



オープンされて間もない頃。
店内多くのお客さんで賑わっておりました。
入口の券売機で食券を購入。
カウンター席に着座。
お冷はセルフです。



店員さんテキパキ♪
割と待ち時間なく着丼。

ラーメン並☆
味玉、キャベツトッピング☆
+小ライス☆



半茹でのキャベツにスープがよく馴染む。
レア程度に仕上げたチャーシューは燻製。
スモーキーな香りが漂います。



麺は芯にコシが残るスベスベ肌の喉越しのよい中太。
豚骨のマイルドさよりも醤油のキリッと感が先にくるスープ。



ビビっときました。
コレご飯に合うやつ(^^)

ご飯の中央を少し食べて・・
くぼみに具材を・・
麺もおかずに!
スープをご飯にかけて。



海苔で巻いて食べる。
食が進むラーメンとはこういうのを言うのかも知れない☆



ちなみに麺の固さ、醤油の濃さ、脂の量を指定出来るので自分好みにアレンジしていくといいと思う。

卓上には味変ツールたくさん。
生姜をひとすくい。
お酢をひと回し。





うま〜い(^^)

さらに自分好みの味を追求してみたいと思った。
ごちそうさまでしたっ!



今回はこちらの曲を聴きながら記事作成♬
Gifted/GRAPEVINE
https://youtu.be/6DU4pACp9Ag



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Posted by ゆずぽ2 at 23:51│Comments(0)ラーメン
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